Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

oO

Один зимний день в Юрьеве-Польском



Еще одно наследие Юрия Долгорукого. Постройки 1152 года.
Население 19,5 тысяч. Расстояние от Москвы 150км по прямой. 1 сувенирный магнитик = 30р. Время ожидание официанта в едва ли не единственном кафе не менее 15 минут.

Collapse )
oO

Красный Яр. Тот, который самый южный.




Село немного севернее Астрахани. Райцентр. Население около 11 тысяч, что весьма неплохо для села и почти в 20 раз больше постоянного населения ингушского "Города Солнца", самого маленького города на территории России. Ну или в 10 раз больше населения города Чекалина (если сравнивать примерных ровесников).
Красный Яр - бывший город, выросший вокруг крепости на протоке Бузан. В 1925-м лишен городского статуса. От крепости даже следа не осталось. Стоит на месте татарского городища, вероятно Сарая-Бату в самой первой версии. В тех местах вообще почти все стоит на месте чего-нибудь татарского. Дельта Волги была густо населена в 13-15 веках, потом что-то случилось с татарским населением и на 17-18 века приходятся официальные даты основания современных поселений.
Сейчас бывший город и выглядит как большое село. И отлично просматривается с 2х самых высоких точек - мечети и Владимирского собора.

Collapse )
oO

фон Мекка. Дворец.




Построен во второй половине 19 века. До революции принадлежал Максимилиану фон Мекку, потом местным помещикам Толмачевым. В революцию дестрою не подвергся, а вот перестройку уже не пережил...
С 1923 года в бывшей усадьбе был открыт Хрусловский детский дом им.Фомина, для прибывших с Волги сирот. Закрыт в 1984 году, а здание передано одному из Новомосковских предприятий для организации пансионата, который так и не был открыт.
На данный момент - абандон, постепенной зарастающий лесом.

Collapse )