borh_84 (borh_84) wrote,
borh_84
borh_84

Categories:

Немного про Полярный Урал



Полярный Урал. Пейзажи от Елецкого поселка до станции Собь.


2. Начало июля. Пожалуй, самое комфортное время для путешествий на север. Еще есть полярный день, климат больше напоминает московский май где-то в начале месяца.


3. Как и в любых горах тут все сильно зависит от погоды. И меняется она так же стремительно.


4. Снежники в июле - это нормально. К следующему холодному сезону они все успеют растаять кроме самых высокогорных, что образуют местные мини-ледники.


5. Заросли ивняка. Абсолютное зло для пешехода. Лес *мудометр*; (пользуясь терминологией обитателей одной северной метеостанции) - потому как до мудей ростом и умудохаешся ломиться насквозь. + орды кровососов и вода под ногами в качестве *бонуса*.


6. Вершины вполне проходимы. И сильно исхожены. Туристов походников летом бывает неожиданно много.


7. В горах разнообразие растений намного выше чем в тундре. Тут уже почти нормальные деревья на склонах и обилие цветов в долинах. Коротким летом все цветет одновременно.


8. Склоны Поур-Кеу.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16. Местная достопримечательность и она же транспортная артерия. ЧАСТНЫЙ мост через реку Собь. Проход 100р. Если пришли с другой стороны - там висит кусок рельсы и железный дрын. Это - устройство вызова хозяйки моста или кого-то со станции кто подъемное устройство включит.


17.


18. Река Собь.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


***
И напоследок немного info для желающих посетить но никогда до этого там не бывших:
1) Попасть можно из Воркуты или Лабытнанги поездом, а в Воркуту или из Москвы / Сыктывкара самолетом, в Лабытнанги паромом от Салехарда.
2) Есть прямые поезда типа Москва - Лабытнанги (почти 2 дня пути), есть местный из 3х вагонов (купе/плац/сидячка) что едет 35км/ч и стоит у каждого столба. На него билет можно купить уже ПОСЛЕ посадки в поезд у проводника. А что поделать, если Вы выжили там где мамонты замерзли, и кассы ржд нигде нет? ) Но покупка возможна не сразу а только на узловых станциях типа Елецкой (все дело в мобильной связи).
3) На Соби можно жить на частной турбазе в переделанных плацкартных вагонах, снятых с пути. 600р. с человека. Причем зимой места лучше заранее заказывать перед поездкой. *Горнолыжный курорт*, отмеченный в вики, действует вовсю. Естественно, никакого магазина там и близко нет. Есть далеко - в Харпе или Елецком )
4) Теле2 в тех краях заканчивается в десятке километров за Воркутой. Вроде бы в поселках очагово действует МТС, но я не проверял.
Tags: Коми, Полярный Урал, Собь, Урал, ЯНАО, Ямало-Ненецкий Автономный Округ
Subscribe

  • Ольхон

    Остров Ольхон. Побережье Байкала, начало весны. Вторая половина марта это время когда уходят крутые морозы. Когда днем может быть до +10, когда…

  • Байкальский лёд

    Малое море, середина-конец марта. Ледостав на Байкале немного не соответствует зиме. Озеро во льду с середины января по конец мая. В марте лёд…

  • Весенний Красноярск

    Красноярск, начало мая-2019. 2. Общий вид на город в западном направлении. Свердловский (слева за рекой) и Центральный районы. Река Енисей.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments