borh_84 (borh_84) wrote,
borh_84
borh_84

Categories:

Байкальский лёд




Малое море, середина-конец марта. Ледостав на Байкале немного не соответствует зиме. Озеро во льду с середины января по конец мая. В марте лёд самый толстый - на Малом Море больше метра, на большом Байкале тоньше - 60-80см. Такой лёд, как на первой картинке далеко не везде. Это скорее исключение из правил, которое непросто найти. Большая часть Малого Моря засыпана снегом, и лишь небольшие области полностью от него свободны.

2. Самое сильное ощущение - высадка из машины вот на это. Мозг просто отказывается воспринимать эту картинку как твердую поверхность. Для понимания масштаба - в кадре колея.


3. Второе по остроте - раскатистый грохот, когда льдины лопаются где-то далеко. Никаких последствий кроме звука просто нет, но ощущения бодрые.


4.


5.


6. Второй по красоте вариант льда - торосы. Как раз те места, где лед лопается и выдавливается на поверхность множеством осколков. Это не происходит не только у берега но и в центре озера. В зависимости от освещения и смеси со снегом его цвет меняется от прозрачного как чистейшее стекло до бирюзового-голубого. Кстати, самому искать льды - тема слишком... спортивная. По Малому Морю придется неслабо погулять... Альтернативный вариант - 1,5К рублей за место в "буханке". Отвезут на несколько точек, вплоть до мыса Хобой, накормят, покажут "поцелуй Байкала" :-)


7. Еще один вариант льда - "шуга", замерзшая на весь ледяной сезон. Снег, выпавший на замерзающее озеро.


8. На Байкале удивительна даже не сама чистота льда... А обилие текстур трещин и пузырьков. Даже не знаю где искать что-то отдаленно похожее.


9.


10. Ниже будет много ледовых картинок...


10.


11.


12.


13.


14.


15. Очень много пузырей...


16. Микровселенная


17.


18.


19.


20.


21. Микротрещина


22.


23. Трещина покрупнее...


24.


25.


26.


27. Ломаный лед у скалистого берега


28.


29.


30. Такую штуку объемом литров 5 так и хочется утащить в качестве сувенира


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37. Таким лед становится с приходом тепла. В конце марта днем уже запросто может быть до +10. А ночью до -15.


38.


39.


40. Те самые газовые пузыри. Причем это фактически не Байкал, а промерзшее насквозь микроозеро на Сарайском пляже в Хужире.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47. Слегка подтаявший грот. Гроты в туристических местах - это главное разочарование. Не ходите! Если искать их - то далеко от мест экскурсий. А еще лучше на большом Байкале.

Tags: Байкал, Иркутская область, Малое Море, Ольхон, лед
Subscribe

  • Праздничный салют _ 9_05_21

    Можно ли посмотреть салют в Москве так чтоб никто не мешал, но зрелище было как в кинотератре с первого ряда кресел? И чтоб до метро было пару…

  • Утренний свет

    Небольшая история про фотожелезо. Собственно, если бы авиакомпании совсем недавно не ограничили ручную кладь по весу до 5 кг. её бы и не было.…

  • После...

    Москва, первое утро нового года. Дождь, плавно переходящий в снег... Почти полное отсутствие людей. Новый год посреди осени. Кто-нибудь в курсе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments