borh_84 (borh_84) wrote,
borh_84
borh_84

Categories:

Чарские пески. Лето в пустыне с вечной мерзлотой.


Пустынные барханы среди заболоченной тайги. Да, такое возможно. Многие про Чару не в курсе... Для других это давно известный природный объект. Студентов Тюменских ВУЗов сюда вообще вывозят на летние практики.
По происхождению пески - результат воздействия целого ряда климатических изменений за последние 50000 лет. Сначала с Кодарского хребта в долину пришел ледник в одну из ледниковых эпох. Позже он растаял, но успел перегородить котловину моренными отложениями. Талая вода образовала мини-версию Байкала с глубиной до 250 метров и шириной от Кодарских до Каларских гор. Озеро существовало несколько тысяч лет, потом плотину размыло и вода ушла оставив мощные песчаные отложения. Постепенно современные реки их размыли до нынешнего вида и размера. Континентальный климат и ветра не позволяют пескам зарасти тайгой, а относительно малые размеры засыпать всю Чарскую котловину.
И да, это не "самая северная из пустынь". Тот кто такое пишет, еще тукуланы якутские на карте не разглядел )


Немного инфы для туристов:
1) Идти туда лучше всего от Чары, которая условно "старая". От станции Новая Чара в старую (как раз до магазина на окраине) курсирует ПАЗик раз 5-6 за день, стоит 50р. (по состоянию на август_2019)
2) Речку переходить придется, это неизбежно. Моста там нет. Если пешком - то лучше это делать не по вездеходной дороге которая раскатана в кашу УРАЛами и местными вундерваффе-вездеходами, а севернее на пару километров. Вот тут, например: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=56.884697&lon=118.184223&z=15
3) Уровень воды в реке здорово гуляет в зависимости от дождей. Может быть по колено, а через пару дней после грозы в горах уже по ноздри.
4) На случай лени, проблем или непредсказуемой погоды в Чаре довольно просто договориться от трансфере в нужное место. Горы - 13 килорублей, Пески (до источников воды) - 5. Это на группу на УРАЛе.
5) Вездеходная дорога проходима по сухой погоде практически везде, но там несколько километров придется гулять по болоту. А это мошка, слепни и прочие кровососы. А еще заросли голубики и медведи. ) Проще идти по сухому дну реки или самим пескам. И ставить лагерь у двух озер не советую, там злачное место поселковых. Сходить бухнуть за 10 км от дома для них не проблема )

2. Река Средний Сакукан в районе брода. Август, мелкий дождь был с неделю назад, серьезных небыло уже месяц.


3. Градиент тайга/пустыня. Но если в тайге копнуть землю на первые сантиметры, то найдется все тот же песок.




5. Источник воды - суффозионная воронка. По своему уникальная форма рельефа. Вода чистейшая, но холодная - не теплее 2х градусов.






8. В северо-восточной части пустыня - не совсем пустыня. Трава, лесополосы в низинах... Барханы с красивых фоток расположены в центральной и юго-западной части песков. И они уж точно не 80 метров высотой. 25-30 - это гораздо ближе к истине.






11. Это не туман. Это кумар. Горящая тайга никогда не учитывает планы человека с фотоаппаратом... -100 к видам на Кодар, +10 к ядрености заката.


12. Поселок Чара в отдалении.











18. Пустынная классика.








22. Растительность












28. Для контраста - заросли на дне воронки. Местные это еще дном кратера называют.


29. Удивляет обилие воды. Исток этой реки всего-то в паре сотен метров отсюда. Но! палатку на берегу ставить противопоказано. Днем тут +30, но ночью холод от воды заполняет все вокруг. На берегу может под утро случиться +4 "тепла", а на 50 метров дальше уже +15 )


30. Хорошая растопка для костра


31. Немного местных ковров...






34. Где-то тут живет муравьиный лев


35. Кодар в кумаре


36. Закат прямо в ущелье бывает где-то в середине-конце августа
















44. Песок - болото - горы...






47. Около официального брода через Средний Сакукан есть столик со скамейками на высоком берегу где можно отдохнуть.




48. Чистота речной воды. Можно пить без фильтра.





Tags: Забайкальский край, Чара, Чарские пески, природа, пустыня, фото
Subscribe

  • Утро. Осень. Остров Кличен.

    Памятник природы регионального значения. Здесь нет ничего кроме леса, видов на Селигер с высокого берега и грибов осенью. Даже подойти к воде…

  • Утренний свет

    Небольшая история про фотожелезо. Собственно, если бы авиакомпании совсем недавно не ограничили ручную кладь по весу до 5 кг. её бы и не было.…

  • Половодье. Ретроспектива.

    Главное событие весны в жизни каждого фотографа-ценителя пейзажного жанра. Еще недавно подъем воды в реках столичного региона был трудно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments