borh_84 (borh_84) wrote,
borh_84
borh_84

Categories:

Осенние пейзажи Нижней Волги




2. Район Черного Яра, север Астраханской области. Места, любимые рыбаками и копателями костей мамонта или бизона. А еще обрывистые склоны с множеством слоев. Слои разного цвета - климатическая летопись последних... Ну 100 тысяч лет так точно. Причем в данном месте речные осадки чередуются с морскими. Да, когда-то не так давно тут был Каспий. И не один раз.


3. Если пройти по берегу то с большой вероятностью можно найти костяной сувенир на память. Скорее всего годы назад тут был или широкий брод или водопой где стадные животные переправлялись с берега на берег. Как в Африки сейчас.



5. Морские осадки (темные)


6. Современный речной песок



8. Места немного выше по реке. Недалеко от Ленинска, область уже Волгоградская.


9. Все похоже, но это уже не речной осадок. Это лёссовые толщи. Наследие ледникового периода. Ветром намело, а теперь постепенно размывает дождями.








16. Местный обитатель.




19. И снова через речку. Окрестности Райгорода. Меньше 100 км. от Черного Яра, а морских осадков уже нет. Но есть целые залежи речных ракушек.


20. Волга



22. И еще ближе к Волгограду. Средняя Ахтуба, еще раз левый берег. Тот же лёсс с погребенной почвой (темные полосы на склонах). Погребенная почва - это прошлое межледниковье когда тут было тепло. Лёсс выше - это когда было холодно(Ледниковый период только в России делится на 4 стадии оледенения. И это если ОЧЕНЬ грубо объяснять).


23. Холодно тут было примерно со 100 до 12 тысяч лет назад. Климат был похож на современный климат центральной Якутии но с еще более сильным разбросом температур и мощными ветрами круглый год. Вечная мерзлота, ледяные клинья в почве и прочие атрибуты современной Арктики... Тундростепь. Так это называется.


24. ...а теперь вокруг тепло даже в октябре

Tags: Астраханская область, Волгоградская область, природа, фото
Subscribe

  • Туманный край

    Сезон гроз - хорошее время для туманной фотоохоты. Брыкина гора, окрестности Можайска. Летняя ночь. 2. Долина Москвы-реки 3. Можайск 4.…

  • Город в утреннем зимнем тумане

    Истра, где-то в пойме рядом с городом. Пожалуй, последнее холодное утро зимы 20/21. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.…

  • Утро. Осень. Остров Кличен.

    Памятник природы регионального значения. Здесь нет ничего кроме леса, видов на Селигер с высокого берега и грибов осенью. Даже подойти к воде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments