borh_84 (borh_84) wrote,
borh_84
borh_84

Categories:

про панорамы




Сегодня многобукв и чуть-чуть картинок :-)
Панорама. Весьма редкий для меня жанр. Чаще всего их делаю что бы осмотреться, когда просто пейзажная картинка или серия картинок не сгодится. Реже - по приколу или для теста новой софтины. Иногда совмещаю приятное с полезным. Еще реже - когда угла объектива не хватает или искажения потом править долго и лениво.
Вот как раз первый вариант - превью-картинка из Кировска, оказавшаяся весьма тяжелым пациентом. CS2 и 3, PTG, autopano pro и панорама фактори сборку не осилили. 4 17mm горизонтальных кадра нормально собрала только Giga 2. И то с косяком на проводах.

№2 "по приколу"
а) вариант с супертелевиком
moon
«1500*1280 на яндексе»
Как-то для луны была собрана ацкая конструкция 30d + MTO 1000mm + 2x конвертер. Фокусироваться руками на луну такой конструкцией отдельный праздник. От малейшего шороха в видоискателе все летает. Да и скорость луны по небу очень заметна. К тому же она полностью в кадр не помещалась, и пригодилась панорамная сборка. 3 горизонтальных кадра, расположенные вертикальным рядом. Как потом выяснилось, не только я так делал.

б) вариант с супершириком
av, New Folder, 7 images, -01 - -01 - 8724x2960 - SCUL-Smartblend
«3000*1000»
Панорама раздестроенного коровника. В роли суперширика 12mm от сигмы. и никакого штатива и прочих панорамных тисков. Кстати таскать с собой чудовище, аналогичное панорамной голове от манфротто за 25 килорублей считаю нужным только в исключительных случаях. Оно будет полезно чтоб станцию метро отснять в 3D например...

б) и еще один вариант. только с фишаем.
av, New Folder, 8 images, -01 - -01 - 10913x4064 - SCUL-Smartblend
«3000*977»
панорамистов-любителей рыбьего глаза я решительно не понимаю. По сравнению с просто шириком с ним можно выиграть только в одном - качестве картинки по углам. А вот гнутые линии в итоге далеко не всякий программный мозг выправит. и приходится или снимать панораму с огромным запасом по краям, а потом вырезать центральную часть сборки или материться и править все это в ФШ руками. На панораме выше я просто все оставил как есть. И это весьма удачный вариант.
И вообще фишай - это портретник). Ну репортаж им еще можно снимать, как это делал официальный фотограф ФК Челси.

№3, который наиболее нормальный.

1500*1490
Бывает так что хочется заснять красивое здание, а широкоугольный объектив и стены валит во все стороны и убивает объемность. Кому-то на это пофиг но падающие небоскребы Москвы-сити рано или поздно кто-нибудь да пометит коментом "кг/ам". И правильно сделает, кстати.
Завал лечится просто - 2 кадра. По земле и по небу. ну или 4 в ряд для надежности. Простая задача для программы-сборщика.

***
И немного панорамного треша...
Трудно опознать мегабаян втаком виде? :-)
Мои документы, Новая папка , 7 images, -01 - -01 - 5689x2366 - SCUH-Smartblend


Большая Кировская панорама. Там где горы переходят в равнину. Жаль, с детализацией там проблемы...



А от таких панорам никогда делать не надо.
DCIM, 103PHOTO, 7 images, PHOT0245 - PHOT0251 - 6379x2154 - SCUL-Smartblend


***
Вопрос в студию - а может картинки в 16-и битный PNG теперь выкладывать вместо джипегов? оно лучше, но немного тяжелее.
Tags: Кировск, панорама, фото
Subscribe

  • Утро. Осень. Остров Кличен.

    Памятник природы регионального значения. Здесь нет ничего кроме леса, видов на Селигер с высокого берега и грибов осенью. Даже подойти к воде…

  • Утренний свет

    Небольшая история про фотожелезо. Собственно, если бы авиакомпании совсем недавно не ограничили ручную кладь по весу до 5 кг. её бы и не было.…

  • Половодье. Ретроспектива.

    Главное событие весны в жизни каждого фотографа-ценителя пейзажного жанра. Еще недавно подъем воды в реках столичного региона был трудно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment