borh_84 (borh_84) wrote,
borh_84
borh_84

Categories:

Буроугольный бассейн, 50лет спустя.




Дальнее Подмосковье. Район южнее Новомосковска. Тут залежи бурого угля подходили близко к поверхности и его добыча велась открытым способом. Пик добычи пришелся на 60-е годы, тогда же действовали несколько угольных разрезов. В 80-е из-за низкого качества сырья, обводненности и затрат добыча стала снижаться. В 90-е стали закрывать уже не отдельные шахты а целые разрезы. После закрытия осталась огромная территория, перекопанная экскаваторами, постепенно превратившаяся в сокровищницу красивых и очень необычных пейзажей.
На картинках лишь малая часть бывшего Ушаковского разреза. Когда-то давно я уже показывал отдельные картинки оттуда. Теперь - попытка собрать все вместе и в чуть другой обработке. И немного рассказать почему там все так выглядит.



То, что жутко выглядит на гугловских картах на местности с дорог практически незаметно. Вот и эта гора из глины не вызывает никаких подозрений. Только до нее еще доехать надо. Вокруг одни канавы и озера.



копая разрез угольщики не утруждали себя. Грунт сваливали рядом. он только кажется рыхлым. После недели сухой погоды было ощущение бетона под ногами.



Все дороги вокруг выглядят так. Накатаны купальщиками. Уже нет никаких следов техники, насыпавшей гору.



Остался только пологий спуск на самой горе. Возможно там где раньше самосвалы заезжали.



Промежуточная площадка. Высота только кажется маленькой. Вершина - это по ощущениям 7-8 этажей над окружающей местностью.



Бывшая часть карьера. И никаких следов угля. Вообще никаких.



Похоже что во время летних дождей тут текут настоящие горные реки.



Вот что удивляет - цвет воды. Везде разный.



Озеро у склона и следующий раскоп в паре километров. И так почти на 50-70км в восточном направлении.



Или вот так. Впрочем, там есть места с абсолютно ровной глиняной поверхностью на которой ничто не растет. Пятаками примерно километр на километр.



Сейчас уже непонятно как эти горы насыпали. Вероятно карьерным экскаватором.






Самые красивые виды там на закате. Это как раз вершина горы. Еще я бы не отказался там побывать летом на рассвете. Туман просто обязан быть в таких условиях!


















Закат над страной карьеров



Домой...
Главная проблема летом - вовремя убраться сразу после заката. Такого количества взлетевших комаров я еще никогда не видел. До машины бегом бежал.
А вообще это то место куда бы я с удовольствием вернулся еще несколько раз в разное время года. Только зимой и ранней весной там делать нечего. Но в Золотую Осень - самое оно!

Другие постинги по теме:
http://borh-84.livejournal.com/289742.html "Кимовские горы" 08.2009
http://borh-84.livejournal.com/290176.html "Размыв" 08.2009
http://borh-84.livejournal.com/290493.html "Желтый горизонт" 09.2009
http://borh-84.livejournal.com/304413.html "Каньон" 11.2009
http://borh-84.livejournal.com/364648.html "Край терриконов" 11.2010 (Соседний Богородицкий разрез. Там, где были шахты).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старая линза. 2021.

    Когда-то давно это был тальковый карьер с "пирамидальными" стенами. На дне работала мегоПила устрашающего вида. Потом карьер забросили, но еще…

  • Уральский Марс

    Разговор с таксистом: - В Полдневой? Какой там адрес? - Мне не адрес, мне чуть дальше поселка надо. С километр. Где карьеры. - А, на Марс собрался…

  • Полуживой поселок Воргашор

    Когда-то в конце 80-х окрестности Воркуты выглядели так... Население самого города было под 200т., + еще целая россыпь рабочих поселков в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments