borh_84 (borh_84) wrote,
borh_84
borh_84

Categories:

про сельское хозяйство в условиях аридного климата




За время путешествия по Астраханской области с местным сельским хозяйством пришлось знакомиться несколько раз. Лично мне не особо интересны особенности капельной системы орошения и различные сорта арбузов, так то я решил не расписывать отдельно каждую посещенную точку, а сделать что-то вроде обзора.


Полупустыни - это и есть зона аридного климата. А аридный климат - это когда очень мало осадков и очень большой перепад температуры (это если не вдаваться в точное определение). Что не располагает к формированию плодородной почвы.



Так выглядит почва на пастбищах южнее Волгограда. Это пастбища. На другом берегу Волги ситуация получше, там глинистая полупустыня и явно меньше валунов.






Это Ахтуба. Там где вода - там и жизнь. А что бы зазеленели глинистые склоны надо очень много воды.



Без воды местность выглядит вот так. Впрочем, есть энтузиасты, которые вот на этом выращивают лук и помидоры. И ведь неплохо получается!



Целое поле лука в 100 метрах от картинки выше. Еще чуть дальше такое же поле помидоров.



Волжские протоки - основной источник воды для немногочисленных полей. От них отходят искусственные каналы, часто пересыхающие летом.



Они же водопой для местной сельскохозяйственной фауны. Кстати фауны тут намного больше чем в средней полосе. И она разнообразнее.



Полно коров гуляющих самовыпасом. Многие из них умудряются пастись на асфальте всячески мешая проезду. Один раз был замечен бык, питающйся из мусорного бака.



Верблюд - не менее полезный зверь, чем корова. Может и молока дает меньше, но он гораздо выносливее :-)



Может я и неправ, но гусей на юге разводят все-таки больше чем кур. Или так получилось что они постоянно попадались на глаза.



Ну и пожалуй что про главный продукт края... тут бахча уже после первых двух сборов урожая. Т.е. это жалкие остатки. То что дозревает. Кстати сорта там в основном голландские. Есть и продукты генной инженерии - лунные арбузы. Выглядит это как арбуз с желтой сердцевиной. И размером поменьше обычного.







Ну и пара картинок про вредителей-с


Это не пыль на матрице а саранча. Идет волнами и жрет все подряд. А следом обычно летят скворцы и жрут все что осталось. И саранчу тоже.




есть и более безобидный вариант такого кузнечика:


очень похож на подмосковных, только у этих красное пузо и их в десятки раз больше. Проехать днем по дороге и не заляпать машину этими зверюшками просто нереально.

p.s. Фактически из астраханского у меня сталось мало креатива из которого можно сделать полноценный отчет.
Институт рыбного хозяйства, 2 хурула, Цаган-Аман, Краснй Яр... ну всякое что снималось проездом. Типа Волгограда/Волжского, заправки Лукойла образца начала 90-х и прочего. Что в следующий раз показать? Принимаю заявки от осиливших этот постинг :-)
Tags: Астраханская область, природа, сельское, фото
Subscribe

  • Утро. Осень. Остров Кличен.

    Памятник природы регионального значения. Здесь нет ничего кроме леса, видов на Селигер с высокого берега и грибов осенью. Даже подойти к воде…

  • Утренний свет

    Небольшая история про фотожелезо. Собственно, если бы авиакомпании совсем недавно не ограничили ручную кладь по весу до 5 кг. её бы и не было.…

  • Половодье. Ретроспектива.

    Главное событие весны в жизни каждого фотографа-ценителя пейзажного жанра. Еще недавно подъем воды в реках столичного региона был трудно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments