borh_84 (borh_84) wrote,
borh_84
borh_84

Category:

Казанский МиГ-23. Учебное пособие в КАИ.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Небольшая историко-техническая справка для начала.
МиГ-23 - советский ударный истребитель. Реактивный самолет третьего поколения с крылом изменяемой стреловидности. Проектировался в 60-е годы как скоростной истребитель-бомбардировщик для частичной замены МиГ-21 и Су-7. Как бомбардировщик получился очень неплохим. Как истребитель - хреновым. По вооружению на момент создания был одним из самых мощных истребителей. Мог летать высоко, а с тремя топливными баками еще и долго. Более 2х часов в воздухе без форсажа. Самый сильный минус самолета - крайне хреновая маневренность. по ней он уступал и американскому F-14 и предшественнику МиГ-21. Получилось так что и 21-е и 23-и МиГи различных модификаций в 70-80-е годы несли службу параллельно. да и с производства их сняли почти одновременное. 21-й пережил 23-й на год.
в настоящий момент МиГи-23 стоят на вооружении Кубы, Сирии и некоторых стран Африки. Глубокая модификация Миг-27 "Бахадур" сейчас один из основных самолетов Индии. Но и там он будет списан к 2020годам, в то же время как МиГи-21 индусы планируют модернизировать.
Такое вот учебное пособие стоит в КАИ. Кстати, полностью исправный экземпляр. К самолету подведены кабели. Он может складывать крылья и убирать шасси.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
кабина. надпись на заголовник не только для безопасности. где-то там есть отметка, которая должна быть на уровне глаз пилота. для системы прицеливания. сама система там - это жесть. только внешне похожа на ту что в Миге-29. Только никакого автоматического сопровождения целей в пределах экрана. просто просто два желтых крестика. 1) куда нацелена РСЛ, 2) где находится цель (вот этого точно не помню). вес этой конструкции измеряется десятками килограмм.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
кабина. из всего этого сразу понятно только где включается катапульта )


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках
большая часть модификаций самолета летала на движке АЛ-21. такие же ставили в Су-24 еще стоящие на вооружении. и в Су-17 в различные модификации.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
зачем подперли фонарь - не знаю ) наверно студенты доломали )


Посмотреть на Яндекс.Фотках

З.Ы. МиГ-23 и МиГ-27 крайне похожие друг на друга самолеты сделанные на основе одного планера. В небе я не знаю как их различить. В зависимости от модификаций наиболее часто в них изменяли носовую часть. В МиГ-27К в носовом обтекателе окно с лазерной системой наведения "Кайра". ее не спутать ни с чем, на 23х такой просто не было. еще на 27й ставили 6-и ствольную 30мм пушку под брюхо.
Tags: Казань, МиГ-23, Татарстан, авиация, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments