borh_84 (borh_84) wrote,
borh_84
borh_84

Categories:

Хибины. Кировск. Апрель.








поезда Москва-Мурманск - зло абсолютное. идет 31 час до Апатитов, и в первую ночь врубают печку. температура в купе подниается выше 40. "сервис", плавно переходящий к утру в газенваген... пока не начнешь орать в ночи на проводника всем вагоном - печку не выключат. так что летайте Аэрофлотом. АН-24 летит туда 4 часа. и там прохладно :-)
Города Апатиты и Кировск очень похожи друг на друга. только первый крупнее раза в 2 и на равнине. второй - террасами и в горах.
Пожалуй, главное что их отличает - количество снега. этим количествам Кировск напоминает какой-нибудь Петропавловск-Камчатский, если не превосходит. сугробы на обочине высотой в 5-6 метров видели? я вот там видел... еще чуть-чуть - и можно будет лампочки на уличных фонарях вывинчивать без помощи крана. в Апатитах снега примерно как зимой в Москве лет 15 назад в конце зимы. метр-полтора на обочине. но никак не больше.
Кировск - город тихий и чистый. Полное отсутствие на улицах гопоты, алкашей и детей Кавказа. подъезды домов не засраны и даже не разрисованы. вот только асфальт на улицах (если виден из-под снега) - жертва долгого и упорного ямочного ремонта.
В магазинах есть все, что надо. цены примерно как в Москве. можно найти и экзотику типа крепкого пива "Полный нокаут" или немалеьких кусков сырокопченого мяса, которое называется "пивная закуска мясные палочки".
По финансовым затратам - билеты туда-обратно примерно 6,5к. рублей (купейные). плацкартом ехать несоветую. ибо там перемещаются "спортсмены"-лыжники с инвентарем. частник, готовый доехать от Апатитов до Кировска просит 250р. за человека и багаж. если 2 человека - можно и за 350 договориться. кресельный подъемник на гору высотой 800м. - 90р. причем там гибкая система с магнитными билетами. прямо как на метро. на еду можно смело закладывать в бюджет 500р. в день. с условием не-покупки дорого бухла и дорогих закусок. квартира - по разному. от 300р. в сутки. тут мне повезло, я ехал в гости нахаляву :-)
если ехать зимой-весной - утепляться надо по-полной. куртка обязательно с колпаком и утеплителем. ботинки с вибрам-подошвой или аналогичной ей. ветер с гор несет с собой ледяное крошево, которое моментально обдирает незащищенные участки кожи.
вобщем, теперь думаю туда же в конце июля-августе. но уже с палаткой и забегом по вершинам гор.
Tags: город, панорама, пейзаж, природа, фото
Subscribe

  • Полуживой поселок Воргашор

    Когда-то в конце 80-х окрестности Воркуты выглядели так... Население самого города было под 200т., + еще целая россыпь рабочих поселков в…

  • Праздничный салют _ 9_05_21

    Можно ли посмотреть салют в Москве так чтоб никто не мешал, но зрелище было как в кинотератре с первого ряда кресел? И чтоб до метро было пару…

  • Город НН, еще раз

    Для сравнения. 2013 год, зима: https://borh-84.livejournal.com/412844.html 2. Метромост, Канавинская развязка. И довольно неприятный баг оптики…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments